Samstag, 24. Februar 2018

Erste gewinnt in Hof
04.02.2018 - 14:02 von Alvin

Caspar Schweens sicherte den Mannschaftssieg

Die 1.Mannschaft vom Schachklub Kulmbach spielte mit vier Ersatzspieler in Hof. Vier Stammspieler konnten krankheitsbedingt und arbeitsbedingt nicht antreten. Deshalb ist der klare 5-3 Sieg um so überraschender und umso wichtiger.

Am Spitzenbrett spielte Wolfgang Schweizer gegen Andreas Lang in einer kurzen und ausgeglichener Stellung remis .Altmeister Roland Worschech spielte an Brett 4 mit den Schwarzen Steinen eine solide Partie. Kam aber gegen Arnulf Brock nicht über ein Remis hinaus. Im 35.Zug bietet der Hofer Boris Jusifov dem Kulmbacher Manfred Tasca (Brett3) ein Remis an. Der fand auch nach abtauschen von Figuren keinen Gewinnweg und nahm das Remis an. Der an Brett 7 spielende Kulmbacher Christoph Sesselmann hatte gegen Dr.Norbert Knoblach mit den weißen Steinen am Königsflügel die Initiative. Im 26.Zug lehnte der Kulmbacher ein Remisangebot vom Hofer ab. Konnte aber kurz danach mit einer Springergabel die Qualität gewinnen. Was dann auch zum Sieg reichte. Der königsindische Angriff vom Kulmbacher Thomas Kunte (Brett2) gegen Stefan Kitschke war schneller als der weiße Angriff am Damenflügel. Mit einem Turm und Damen Manöver war das Matt unausweichlich. Die Kulmbacherin Anita Seidler (Brett6) unterschätzte den Angriff von Peter Dolla ,weil sie zu sehr auf ihren eigenen Angriff auf dem Damenflügel fixiert war. Dadurch ging ihre Partie verloren. Beim Stand von 3.5 zu 2.5 für Kulmbach spielten noch Caspar Schweens am Brett 8 und Peter Reif an Brett 5. Caspar konnte nach einiger Zeit eine Figur gewinnen und somit den Mannschaftssieg perfekt machen. Der an Brett 5 spielende Peter Reif einigte sich mit Carolin Wüst auf remis .Zwar war es eine Vorteilhafte Stellung der Gegnerin , aber der Mannschaftssieg war ja schon sicher.

In er Tabelle liegt man nun mit 10-2 Punkten hinter Waldsassen an zweiter Stelle. Am 25. Februar ist das nächste Spiel zu Hause gegen Rehau 1
Erste » Kulmbach gewinnt gegen SK Helmbrechs

Kulmbach gewinnt gegen SK Helmbrechs
21.01.2018 - 16:34 von Alvin

Die 1.Mannschaft vom Schachklub Kulmbach trat in der 5.Runde in der Bezirksliga Ost zu Hause gegen den SK Helmbrechts an. Ziel war Punkte gegen den Abstieg zu sammeln.
Von Anfang an entwickelte sich ein spannender Mannschaftskampf. Der an Brett 5 spielende Kulmbacher Manfred Tasca spielte gegen Martin Ulitschka nach 32.Zügen in einer geschlossenen Stellung Remis.
Auch am Spitzenbrett spielte der Kulmbacher Wolfgang Siegert gegen den starken Volkmar Zickler unentschieden. Nach einem strategisch und kombinatorischem Mittelespiel fand keiner eine Gewinnfortsetzung.
Der frischgebackene Oberfränkische Blitzmeister Moritz Sesselmann(Brett6) spielte mit den weißen Steinen gegen Erich Czieb eine scharfe Partie und konnte durch eine schöne Kombination den Helmbrechtser zur Aufgabe zwingen. An Brett 3 spielte Dr.Wolfgang Schweizer gegen Thomas Richter in ausgeglichener Stellung Remis.Hier fand auch keiner einen Gewinnzug.
Die einzige Partie die für Kulmbach verloren ging, war die vom Altmeister Roland Worschech (Brett7) gegen Michael Behnke. In einer besseren Stellung spielte er nicht die richtigen Züge was der Helmbrechtser zu seinen Gunsten ausnutzte und zum Gewinn führte.
Thomas Kunte (Brett4) spielte gegen Stefan Heß die spanische Abtauschvariante mit einem Königsangriff. Mit seinem starken Springer und einer Bauernlawine am Königsflügel konnte er die Partie für sich entscheiden.
Bei noch zwei laufenden Partien stand es nun 3.5:2.5. Viktor Fredrich (Brett2) konnte gegen Udo Tympel dann seine Partie Remis halten. Zwischendurch musste er aber gegen einen starken Springer und seinem schlechten Läufer um das Remis bangen. Doch der Helmbrechtser fand nicht die richtige Fortsetzung.
Der an Brett 8 spielende Jugendspieler Christoph Sesselmann hatte gegen Altmeister Georg Festel einen starken Angriff. Durch seine Erfahrung und guter Verteidigung konnte der Helmbrechtser die Partie in einem Turmendspiel remis halten. Damit stand der 4.5:3.5 Sieg für die Bierstädter fest. Mit 8-2 Punkten liegt man nun in der Tabelle auf dem 3.Platz und muss am 4.Februar in Hof antreten.
Erste » Kulmbach gewinnt gegen SK Helmbrechs

Kulmbach gewinnt gegen SK Helmbrechs
21.01.2018 - 13:57 von Alvin

Erste » Erste gewinnt in Marktredwitz/Mitterteich

Erste gewinnt in Marktredwitz/Mitterteich
10.12.2017 - 16:53 von Alvin

Unsere 1.Mannschaft gewinnt ihr drittes Spiel in Folge. Mit einem 5-3 Sieg sicherte man sich zwei wichtige Punkte. Mit den Siegen von Viktor Fredrich, Wolfgang Schweizer, Roland Worschech, und Christoph Sesselman und den Remisen von Manfred Tasca und Alfred Wolf konnte man den Sieg sicher stellen. Nur Wolfgang Siegert und Thomas Kunte verloren ihre Partien.
Erste » Erste gewinnt in Oberkotzau

Erste gewinnt in Oberkotzau
26.11.2017 - 16:05 von Alvin

Christoph Sesselmann einer der drei Jugendlichen die den Kulmbacher Sieg sicherten

Am Sonntag traf die erste Kulmbacher Mannschaft auf die erste des ATSV Oberkotzau.An Brett 5 konnte Manfred Tasca seine Partie siegreich beenden, nachdem er eine Qualität und einen Bauern gewonnen hatte. Am zweiten Brett verlor Viktor Fredrich. An Brett 7 und 8 erarbeiteten Moritz und Christoph Sesselmann durch souveräne Siege eine komfortable Führung für Kulmbach, weshalb Dr. Wolfgang Schweizer am dritten Brett Remis vereinbarte. An Brett 5 sicherte Christian Ködel den Kulmbacher Sieg, da er seine Partie in ein gewonnenes Endspiel mit zwei Mehrbauern abwickeln konnte. Später vereinbarten Thomas Kunte und Wolfgang Siegert mit ihren Gegnern Remis.
Somit gewann Kulmbach mit 5,5 - 2,5 gegen den ATSV Oberkotzau, was nicht zuletzt den starken Leistungen der Jugendspieler zu verdanken ist.
Seiten (2): (1) 2 weiter > Newsarchiv